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季節の干菓子・半生干菓子 草花風月

時季おりおりの草花風月で日本の四季を感じてください。

月の名所石山寺から 淡い黄色のお月さまを。
花の寺 石山寺から 時季おりおりの草花を。
季節や自然を感じさせる小さな干菓子が生活にうるおいをもたらします。


草花風月



【和三盆打物】
 和三盆糖だけを型に押し固めたもの
【すり琥珀】
 乳白色系のマットな仕上がりの半生干菓子
【干し琥珀】
 半透明の擦りガラス状の半生干菓子


原材料:
和三盆打物:和三盆糖 食用色素
すり琥珀・干し琥珀:寒天 砂糖 食用色素 
日持ち: 和三盆打物:約一ヶ月
すり琥珀・干し琥珀:10日〜20日
  保存料等一切使用しておりません。高温と湿気を避けて保存してください。
【和三盆打物】月
【和三盆打物】月
けふのつき
¥50(税込)送料別
ID:tsuki
ひとつあたりの大きさ:
縦3×幅1.5×厚み0.7cm

化粧箱入りや干菓子の詰め合わせも用意できますのでお問い合わせください。

参考:8個入り竹皮パッケージ入り520円

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【干し琥珀】あおもみじ
::aomomiji::

\70(税込)送料別

ID:aomomiji
ひとつあたりの大きさ:
3.0cm×3.6cm厚み0.7cm

干し琥珀という半生のお菓子です。
1個ずつセロハンの透明袋に入っています。

詰め合わせのあしらいに2個ぼど添えると
季節感をかもしだせます。

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【和三盆打物】水
::kanzesui::
¥50(税込)送料別
ID:kanzesui
ひとつあたりの大きさ:
3.2cmx1.5cm± 手づくりのため大きさのバラつきご了承ください。

1個ずつセロハンの透明袋に入っています。

<原材料>
和三盆糖・食用色素


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つながりキーワード

【和三盆】 ●かるかろ ●粟津の晴嵐
【寒天】 ●瀬田の夕照 ●月あかり ●かるかろ 
【月】 ●月あかり  ●石山の秋月


月の打型

和三盆のやさしい甘さは
それだけで充分満足のいく「和菓子」です。

徳島県北部の特産品の和三盆糖。きめ細かくて風味やさしく感触も柔らかなので「女砂糖」ともよばれています。特に打物(木型に和三盆を詰めて打ち出す干菓子)に最適な材料で、くちとけがそこはかとなく自然で、あと味もすっきりしており、抹茶や煎茶のみならず、珈琲や紅茶のお供にも良く合います。

 「月」に使用しているのは この阿波の和三盆糖です。
これはを打ち出す木型です。 一度に20個ずつしか打ち出せません。


石山寺

石山寺は平安の頃からの月の名所です。

石山寺から瀬田川はさんで向こう岸の山に昇る月は太古も今も変わりません。
紫式部をはじめ、平安の女人たちが好んだ月の姿を 私たちは今も同じ時間に同じ形で見ることができるなんてロマンチックですよね。
そんな思いを このお干菓子にこめて。


やさしい甘さを舌に、いろんな時代の月へ思いを馳せてください。

 

水 ::kanzesui::   [夏季限定]

水のながれを渦巻きで表現した模様は観世水と呼ばれています。

和三盆糖を淡い水色に染めて、初夏の涼しげな干菓子としてお使いいただけます。「月」と同様の上質な干菓子です。

※二つの渦巻きがくっついている状態で一つのお菓子です。

 

あおもみじ ::aomomiji::   [夏季限定]

干し琥珀という製法の半生菓子です。中身はゼリー状の寒天で表面だけを薄く糖化させてスリガラスのような質感に仕上げます

陽光をバックにそよぐ楓

【干し琥珀】なでしこ
::nadesiko

 \70(税込)送料別         

ID:nadesiko
ひとつあたりの大きさ:
3.0cm×2.5cm厚み0.9cm

干し琥珀という半生のお菓子です。
1個ずつセロハンの透明袋に入っています。

<原材料>
寒天・砂糖・食用色素

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なでしこ ::nadesiko::   [夏季限定]

青もみじ同様、干し琥珀という製法の半生菓子です。
中身はゼリー状の寒天で表面だけを薄く糖化させてスリガラスのような質感に仕上げます。
やわらかなピンク色の川原撫子。
花の芯にはイラ粉をつかい、涼しげな印象です。

「水」や「青もみじ」と取り合わせておつかいください。
「かるかろ」との取り合わせもおススメです。

※茶会等で御使用の場合袋にいれずに納めますので割引が可能です。




お干菓子いろいろ

“日本の四季を感じ取りながら
生活するのって素敵ですよね。”

日々の日常に 小さいけれど 季節をいっぱい感じさせてくれる 
そんな お干菓子を作っています。
小皿にのせてテーブルにちょっと置くだけで
なんだか ほっこり 和めるひととき。

茶会等でご入用の際はばら売りで100個くらいからおつくりいたしますのでお問い合わせください。価格もご相談させていただきます。

 
たばしるたばしる
(釜あげ丹波大納言入り求肥もち)
釜あげ丹波大納言釜あげ丹波大納言
まめいもなんきんまめいもなんきん
寺辺もち寺辺もち
(カシューナッツ入り黒糖求肥もち)
月あかり月あかり
(大納言入り錦玉羹)
つぶあん どらやき石山の秋月
(つぶあん どらやき)
瀬田の夕照瀬田の夕照
(黒糖 琥珀ようかん)
粟津の晴嵐粟津の晴嵐
(和三盆メレンゲと抹茶煎餅)
家喜栗家喜栗
(ひとつぶ栗入り焼菓子)
鹿跳 ししとび鹿跳 ししとび
(栗むしようかん)
花ふさ花ふさ
(和風かすてら)
萌 もえぎ萌 もえぎ
(抹茶村雨 栗羊羹あわせ)
山路山路
(和風かすてら)
もなか藤むらさき
(丹波大納言つぶあん最中)
千山万水千山万水
(荏胡麻入り焼菓子)
ふじ野さぶれふじ野さぶれ
(紫芋と煎茶のサブレ)
柚子味噌まどれいぬ柚子味噌まどれいぬ
(和洋折衷 焼き菓子)
かるかろかるかろ
(和三盆メレンゲ干菓子)
草花風月草花風月
(干菓子・半生干菓子)
ふじおこわふじおこわ
(丹波大粒黒豆おこわ)
たばしるとの詰め合わせたばしるとの詰め合わせ
詰め合わせ詰め合わせ
季節の生菓子

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