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大納言入り 干し琥珀 月あかり

ひとくちごとに 印象が変わっていく和菓子。
他にあるでしょうか?

表面はカリッ。中身はぶるっとした寒天に ふっくらと大納言小豆。


月あかり

純粋に あずきと砂糖と寒天だけでこんなに奥深い和菓子ができるなんて。
「静謐 せいひつ」という言葉を形にした、そんな御菓子です。


原材料:
十勝大納言小豆・寒天・砂糖
日持ち: 常温保存にて 6〜9月は10日間、10〜5月は20日間
  保存料等一切使用しておりません。高温多湿を避けて保存いただき、なるべく早くお召し上がりください。
月あかり6個入り
月あかり6個入り
¥1,160(税込)送料別
ID:tukiakari-6
重さ:260g
サイズ:9.4x14.0x5.0cm
返礼や お茶の子等祝儀・不祝儀問わずおつかいいただけます。
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月あかり10個入り
月あかり10個入り
¥1,850(税込)送料別
ID:tukiakari-10
重さ:430g
サイズ:9.4x23.0x5.0cm
贈り物や訪問の手土産に。
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月あかりイメージ
             

つながりキーワード

【寒天たっぷり】 ●瀬田の夕照  ●かるかろ
【小豆のつぶそのまま】 ●たばしる ●藤むらさき ●釜あげ丹波大納言
【月のお菓子】 ●石山の秋月 ●和三盆「月」


寒天

この食感。
食物繊維たっぷりの寒天のなせるワザ。

【寒天】亀岡産の高級寒天がたっぷり使われています。
北海道大納言の甘納豆を錦玉羹のなかに沈めてまるく抜き出したものをホイロ(低温の乾燥装置)で乾かせて表面をシャラせて(糖化)仕上げる半生の御菓子です。
まわりはカリッとしていて中身は柔らかい小豆と寒天です。
同じような御菓子はよく見かけますが、小豆の味の良さと小豆の量においてこの「月あかり」をおすすめいたします。

 


石山寺の月光

透きとおる寒天のなかに鎮もる小豆。

ゆっくり20時間ほどかけて表面を美しく乾かせた琥珀。

中には柔らかい大納言が透明の寒天に留められています。

その姿から、 日本三大名月に挙げられている石山寺の
月光に照らされた静寂(しじま)を感じていただければ。

▲月あかり 6個入り 1160円

紫式部

三大名月のひとつ「石山の秋月」@石山寺


石山寺は ず〜っと昔から月の名所です。

かの紫式部も ここ石山寺参籠の折、月の光に照らされる中、 なにやら心つきうごかされ、 「源氏物語」の冒頭をつと思いつき、筆を走らせたといわれています。
月光には秘められたパワーがあるようです。

あなたも石山寺でムーンヒーリングを 体験してみませんか?

【店長・徳永】

 

 
たばしるたばしる
(釜あげ丹波大納言入り求肥もち)
釜あげ丹波大納言釜あげ丹波大納言
まめいもなんきんまめいもなんきん
寺辺もち寺辺もち
(カシューナッツ入り黒糖求肥もち)
月あかり月あかり
(大納言入り錦玉羹)
つぶあん どらやき石山の秋月
(つぶあん どらやき)
瀬田の夕照瀬田の夕照
(黒糖 琥珀ようかん)
粟津の晴嵐粟津の晴嵐
(和三盆メレンゲと抹茶煎餅)
家喜栗家喜栗
(ひとつぶ栗入り焼菓子)
鹿跳 ししとび鹿跳 ししとび
(栗むしようかん)
花ふさ花ふさ
(和風かすてら)
萌 もえぎ萌 もえぎ
(抹茶村雨 栗羊羹あわせ)
山路山路
(和風かすてら)
もなか藤むらさき
(丹波大納言つぶあん最中)
千山万水千山万水
(荏胡麻入り焼菓子)
ふじ野さぶれふじ野さぶれ
(紫芋と煎茶のサブレ)
柚子味噌まどれいぬ柚子味噌まどれいぬ
(和洋折衷 焼き菓子)
かるかろかるかろ
(和三盆メレンゲ干菓子)
草花風月草花風月
(干菓子・半生干菓子)
ふじおこわふじおこわ
(丹波大粒黒豆おこわ)
たばしるとの詰め合わせたばしるとの詰め合わせ
詰め合わせ詰め合わせ
季節の生菓子

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