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京菓子職人の手焼どらやき 石山の秋月(近江八景菓)

月景色の「どらやき」
見た目よし、味よし、手際よし。 月の名所 石山寺のふもとから。

味だけじゃない。しっかりと手焼きした生地には月がぽっかりと浮かんで。


どらやき月景色

いまでは 手焼きの「どらやき」は少なくなりました。 茶丈藤村では 京都・先斗町駿河屋で脈々と伝わる正統な製法を忠実に踏襲し、真面目な「どらやき」をすこしずづ手焼きしています。


原材料:
丹波大納言小豆 砂糖 小麦粉 卵 はちみつ バター ふくらし粉
日持ち: 常温で7日間
  保存料等は一切使用しておりません。開封後はお早くお召し上がりください。
一個ずつは透明PP素材で個包装のうえ、脱酸素包装となっております。


 

石山の秋月5個入り
石山の秋月6個入り
¥2020(税込)送料別
ID:shu-getu-6

重さ:570g±

※画像とは箱の形状が異なります。ご了承ください。
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石山の秋月10個入り
石山の秋月10個入り
¥3,260(税込)送料別
ID:shu-getu-10
重さ:1025g±
サイズ:28.5x23.7x5.7cm
甘いもの好きなあの方へ、ちょっと珍しい月景色のどら焼を。※画像とは並び方が異なることがございますご了承ください。
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石山の秋月15個入り
石山の秋月15個入り
¥4.750(税込)送料別
ID:shu-getu-15
重さ:1500g±
サイズ:28.5x23.7x6.7cm
けっこうな重さとボリュームです。贈り物にどうぞ。※画像とは並び方が異なることがございますご了承ください。
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つながりキーワード    
【「近江八景」つながり】 ●瀬田の夕照  ●粟津の晴嵐
【「つぶあん」つながり】 ●藤むらさき
【「月」つながり】 ●月あかり  ●和三盆「月」
【平鍋もの】 ●わかあゆ


どらやきの餡

ゆるいめの丹波大納言のつぶあんの蜜を

どら皮が ほどよく吸って し〜っとり。

これがおいしい。

どらやき専用の 丹波大納言小豆のつぶあんは 皮に蜜を吸わせて、 トータルでおいしくなるように やわらかめに炊き上げます。  この計算されたあんこと皮のコンビネーションをどうぞ味わってみてください。

こだわり卵と小豆

どらやきの皮生地は 陶器で知られる滋賀県南部の信楽高原の澄んだ空気と緑豊かな自然に恵まれた環境で育った鶏が産んだ卵を使用し、しっとりと焼き上げています。

 

つぶあんには丹波大納言小豆をつかいます。

月をはめる

別に焼いたトラ模様の生地を
抜いて、はめる。

焼きあがった生地を丸く抜いて、別に焼いた トラ焼きの生地をはめこむ。

もしも抜いたあとの丸いのが欲しい!場合にはお買い求めの際、ショッピングカートの備考欄に 「月ぬけたのください」と書き込んでください。 適量さし上げます。

月ぬけたん
手焼きのどらやき

この手ぎわ 
京都の老舗和菓子店の「先斗町 駿河屋」育ち

おいしさの秘訣は真面目に銅板で手焼きすること。

最近では手焼きの「どらやき」は少なくなりました。
熱伝導のよい ぶ厚い銅版で基本に忠実で真面目な「どらやき」をすこしずづしっかり強火で手際よく手焼きしています。配合・焼き方は腕利き焼方職人橋本さんの「先斗町するがや」仕込みの京菓子らしい どらやき です。

▲石山の秋月 お求めはこちら

近江八景「石山の秋月」

茶丈藤村では 近江八景のうち
「石山の秋月」「瀬田の夕照」「粟津の晴嵐」の風情を映したお菓子を つくっております。

近江八景は、中国の洞庭湖になぞらえて 琵琶湖の南部を中心に選定され、全国にある八景の中でも、観光のルーツと呼ばれるほど素晴らしい景色です。南の三つ「石山の秋月」「瀬田の夕照」「粟津の晴嵐」は石山寺から歩いて行ける範囲にあります。

「石山の秋月」は 石山寺の月見亭あたりから見る、瀬田川の対岸にのぼる月や 琵琶湖の湖面のさざなみにきらめく月光の様子をいいます。

どらやき「石山の秋月」は石山寺から見る仲秋の名月のころをモチーフにした月景色の ひと手間加えた 珍しいどらやきです。

▲石山の秋月6個入2020円

 

 

   
たばしるたばしる
(釜あげ丹波大納言入り求肥もち)
釜あげ丹波大納言釜あげ丹波大納言
まめいもなんきんまめいもなんきん
寺辺もち寺辺もち
(カシューナッツ入り黒糖求肥もち)
月あかり月あかり
(大納言入り錦玉羹)
つぶあん どらやき石山の秋月
(つぶあん どらやき)
瀬田の夕照瀬田の夕照
(黒糖 琥珀ようかん)
粟津の晴嵐粟津の晴嵐
(和三盆メレンゲと抹茶煎餅)
家喜栗家喜栗
(ひとつぶ栗入り焼菓子)
鹿跳 ししとび鹿跳 ししとび
(栗むしようかん)
花ふさ花ふさ
(和風かすてら)
萌 もえぎ萌 もえぎ
(抹茶村雨 栗羊羹あわせ)
山路山路
(和風かすてら)
もなか藤むらさき
(丹波大納言つぶあん最中)
千山万水千山万水
(荏胡麻入り焼菓子)
ふじ野さぶれふじ野さぶれ
(紫芋と煎茶のサブレ)
柚子味噌まどれいぬ柚子味噌まどれいぬ
(和洋折衷 焼き菓子)
かるかろかるかろ
(和三盆メレンゲ干菓子)
草花風月
ふじおこわふじおこわ
(丹波大粒黒豆おこわ)
たばしるとの詰め合わせたばしるとの詰め合わせ
詰め合わせ詰め合わせ
むすび餅
 

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