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こまめな小豆のススメ

こまめな小豆のススメ

●小豆の味の違いってわかりますか?

2005.07.09

 

小豆の味の違いってわかりますか?

同じ小豆でも 種類や産地によって
味に特徴があります。
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右上の画像は同じ時間・同じ回数をゆでこぼしした小豆の比較です。
小豆の赤い色はすなわちポリフェノール。
より小豆色が赤く濃く、おいしそうな丹波大納言小豆。
このゆで小豆の時点で味にも違いがあります。



 左:十勝大納言         右:丹波大納言小豆

 さくさくと口の中で        しっかりとした
 くずれやすいサラリ感。     肉付き感で独特の後味。
 スナックにしたい味。      コクみがある。

 これらが後々の餡や甘納豆にしたときの味の違いの要素なのか。

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 右下の画像は十勝大納言小豆と丹波大納言小豆をそれぞれ
 全く同じ配合・炊き方・蜜漬けをして甘納豆に仕上げたものです。

  左:十勝大納言小豆      右:丹波大納言小豆


 丹波大納言小豆は小豆色が赤く、艶っぽく「おいしそ〜。」
 味はほわぁーっとした鼻に抜ける香りと じんと舌に残る
独特の深みのある味。

 十勝大納言はやや茶色めの小豆色。
 味は小豆らしい豆の味。これもまたおいしい。
 が、丹波大納言小豆のような舌に残る印象的な味はしない。

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 茶丈藤村「こまめな小豆」では小豆をそれぞれの
 豆の種類や つくる御菓子にいちばん合った製法で
 炊き上げ、ベストな組み合わせで美味しく仕上げて
 皆様にお届けしています。

 

 

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十勝大納言小豆vs丹波大納言小豆

左:十勝大納言  右:丹波大納言小豆
(ともに ゆで小豆の時点での比較)


















十勝大納言小豆vs丹波大納言小豆

左:十勝大納言小豆  右:丹波大納言小豆
(ともに茶丈藤村で他の条件を全く同じ
  にして甘納豆にたきあげて比較)

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