小豆とかぼちゃの煮物を「いとこ煮」といいます。 いわれはいろいろあるみたい。 でもそれよりもっとおいしいサラダにしてみない?
[1][ゆで小豆]をドレッシングにからめておく (市販の胡麻ドレッシングなどなんでも合います)
--→小豆がドレッシングを吸って小豆自体が ドレッシングの役割をします。
[2]かぼちゃは種とわたをとってラップにくるんでやわらかくなる まで電子レンジでチン。 あら熱がとれたら一口大に切る。
[3] [1]と[2]を器に盛り付け、仕上げに炒り胡麻をちらす。
シンプルで自然の甘味が生きてる いいとこサラダ!できあがり!
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お好みでレモン汁をかぼちゃにふりかけたり、 レーズンを加えたりすると味に幅が出ます。
お子様向けには かぼちゃにマヨネーズを和えておくと さらに食べやすくなります。
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小豆のサラダ グリーンバージョン ↓↓↓
小豆とブロッコリーのサラダ >> |
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・ 小豆とカボチャの いとこサラダ 小豆と かぼちゃ は いとこ同士 とってもよく合うんです!!
いいとこ とって いとこ同士。

・ どう「いとこ」なのかは諸説アリ。 ともに畑で育ち、自然な甘さと ホクッとした食感が似ていますね。
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