こまめな大豆 できたてを釜から直送
 
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こまめな小豆のススメ

こまめな小豆のススメ

●ムチッと★ほし小豆&ほし大豆★

2005.12.27

 

ヘルシーで とっても簡単な半生でソフトな乾き物です。
_________________________

[材料] ・釜あげ丹波大納言(適量)
    ・蒸し大豆(スーパーでも売っています)(適量)
     参考:マルヤナギ蒸し大豆  http://www.maruyanagi.co.jp/product/product2.htm

[作り方]
   釜あげ丹波大納言と蒸し大豆は
   それぞれ平たい皿またはザルに
   広げて風通しのよいところでマル一日
   自然乾燥させる。
 (※10月後半〜3月の乾燥した日に行なってください)
 (急ぐときは ちゃんと脱臭できている冷蔵庫に半日
   ラップをかけずに入れておいてください。)
  
  程よくかわいたらコロンコロンと硬くなります。
  乾かせすぎるとカチカチになるので程よい頃合で。

  ひと回り小さくなってちょっとシワのよった小豆と大豆。 
  ともにポリフェノールやイソフラボン・サポニン・レシチン
  といった女性に嬉しいヘルシーな成分を豊富に含むコンビ。

  蒸し大豆は大豆そのものの味がギュッと凝縮され、
  釜あげ丹波大納言の甘さとあわせていっしょに食べると
  いい感じ。口寂しいときのおやつにいいですよ。
 
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釜あげ丹波大納言 70g 400円
 

干し小豆と干し大豆
小豆色と大豆の象牙色のコントラストがキレイです。
  程よく乾かせると「ムチッ」とした噛み応えが美味しいんです。
  

甘納豆と大豆
水分をとばす前はこんなにふくよかで、ぷっくり。 もちろんこのままでも美味しい。

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