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こまめな小豆のススメ

こまめな小豆のススメ

●おいしい小豆のこの国にうまれてヨカッタ〜。

2005.07.29

 

 

 小豆がゆ・お赤飯・いとこ煮など小豆の料理を
 いくつご存知ですか?


小豆は日本と中国では太古の昔から小豆色(赤)が持つ力を
信じて農耕の豊作祈願を起源としてハレの日や邪気を祓う
ものとして生活の節目ふしめに使われてきました。


     けど、 どうぉ?

 「超オイシー!」かった記憶ありますか?

 あったとしても それは少数派かもしれない・・・


     先に言っときましょ。

「小豆は、砂糖と出会ってこそい ちばん美味しいのである。」

    これが たぶん大多数の意見。
     多分。そして事実。たぶん。

 それを実感できるのが「釜あげ丹波大納言」です。
           (上部のバナーをクリック)

小豆を甘く炊いて食べるのは日本と中国〜東アジアくらい。

 しかも丹波大納言小豆のような良質の小豆が
 栽培されているのは日本だけ。

 つくづく あ"〜、この国この時代に生まれてよかったー。

 と 思うのです。


 そういう私は実は小豆料理は大好き!
 (どっちやねん!! どっちもすきやねん!)

 お気に入りは茹で小豆のサラダ。

 釜あげ丹波大納言やおぜんざいになる前の
 小豆の一日目の煮やしの時点でちょこっと失敬。
 それにブロッコリーや大豆の水煮を足して
 好みのドレッシングでいただきます。
(クリーミー系ごまドレッシングがオススメ)
 小豆らしい味とホクッとした食感がおいしいんです。


小豆を使った ごはんレシピのページへ>>
 

釜あげ丹波大納言
     茶丈藤村お取り寄せサイト 
      「釜あげ丹波大納言」

      つやつや ぷっくりで
     ほわぁ〜っとした最上級の
     小豆の味。

    手に入るのはこのサイトだけ。











あずきとカボチャのいとこサラダ
   あずきとカボチャのいとこサラダ
   あずきもカボチャも ほっこりした
   甘み つながりで「いとこ」同士。

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