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京阪電車のポスターに「ふじ野」掲載されました。 2005.09.28

 
京阪電車 ポスターに「ふじ野」おいもの季節!

芋、いも、いろいろ、おけいはん。

と題して 京阪グループのポスターとちらしに
茶丈藤村の「ふじ野」も載せていただきました。
京阪沿線である当店【茶丈藤村】は京阪地区から
アクセス良好です。京阪三条駅から京津線で浜大津まで。
石坂線に乗り換えて石山寺終点から徒歩6分です。

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画像は「おけいはん先生沿線記(9)」・・・【おいも】です。

紙面より。
 ↓
昔から、女性の大好物と言えば、「イモ、タコ、ナンキン」。
中でも、秋ならやっぱり、おいもです。

秋深し、いも美味し。となりもいもを食う人ぞ。(なーんちゃって!)
京阪沿線の街々では、いま、いま、いも、いも、メニューが、いっぱい。
いったい、どれだけあるのやら?
おいもは意外とヘルシーだったりします。
さあ、旬のおいものいろんなメニューを訪ねてみませんか。

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1 紫いもを使ったデザート「ふじ野」。 ー茶丈藤村ー

石山寺門前にある茶店。店名はかつて宿坊に逗留した島崎藤村に
ちなみます。紫いもと抹茶の餡に白玉をのせた「ふじ野(650円)」
や、同じ材料で焼き上げたお菓子「ふじ野さぶれ(10枚入り)1,300円」。
数奇屋造り店内でお茶と合わせて味わえます。

9:00ー18:00 火曜休 石山寺駅下車 077-533-3900

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■ふじ野   ⇒http://sajo-towson.jp/sajo_towson/cafe.html
 
上記のとおり、ぽってりとした紫イモの餡と抹茶の餡を「陰陽」さながら「まがたま」型に器にながし、白玉で「野に藤」を描いた
甘味デザートです。          (ほうじ茶付きで650円)

■ふじ野さぶれ⇒http://sajo-towson.jp/wagashi/fujinosabure.html

上記のとおり、ふじ野と同じ材料を使って焼き上げた紫イモと緑茶のサブレで これも同じく「陰陽」さながら「まがたま」型に抜いて焼き上げて 二味を楽しめるようになっています。
             (5枚入り650円 10枚入り1300円)

 
 
 

 

 
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